24.05.2006 | 10:32

"Дни литературы народов Севера"

В Анадыре сегодня открылся VI фестиваль "Дни литературы народов Севера". Как рассказала заместитель начальника окружного управления культуры Надежда Козицына, в рамках фестиваля начала работу творческая лаборатория "Молодая литература Чукотки", в которой примут участие библиотекари и начинающие писатели из районов округа. В программе творческой лаборатории - семинары, обсуждение рукописей, встреча с художниками Чукотки. "В качестве руководителей семинаров мы пригласили писателей из Санкт-Петербурга Илью и Эллу Фоняковых, Илью Штемлера.
Прилетел в Анадырь и Юрий Рытхэу, который тоже примет участие в работе творческой лаборатории", - добавила Козицына. Кульминационным событием Дней станет подведение итогов открытого конкурса на соискание премии им. Юрия Рытхэу. 27 мая жюри назовет победителей в трех номинациях: в области прозы, поэзии и публицистики. По традиции, вручать награды будет сам Юрий Рытхэу.
Всего на конкурс представлено 67 работ, среди которых есть как опубликованные, так и неизданные стихи и проза, повести и рассказы, пьесы и истории в стиле "фэнтэзи". Кстати, в конкурсе 2004 года участвовало всего 38 произведений.
В этом году работы представили как чукотские литераторы, так и авторы из Хабаровского и Красноярского краев, Сахалинской, Магаданской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Саратова, Рязани, Иркутска, Республики Карелия, а также из Израиля.
Фестиваль с литературным конкурсом им. Ю.С. Рытхэу проводится на территории Чукотского автономного округа с 1998 года. Из регионального конкурса для литераторов Чукотки он превратился в мероприятие межрегионального и международного масштаба.

//ИТАР-ТАСС