24.05.2006 | 10:43

Скончался основатель ансамбля "Братья Жемчужные"

Композитор и исполнитель Николай Резанов, основатель знаменитого ансамбля "Братья Жемчужные", скончался в Петербурге на 58-м году жизни. С его именем связано почти четыре десятилетия истории ленинградского джаза, он внес большой вклад в развитие отечественной жанровой песни.
Еще в 1964 году Николай Резанов организовал в Ленинграде первую рок- группу "Лесные братья". С конца 60-х он работал в джаз-оркестре Иосифа Вайнштейна, где получил музыкальное прозвище Мишель Жемчужный. В 1974 году на базе ресторанного оркестра музыкант создал ансамбль "Братья Жемчужные".
Многие годы он плодотворно работал с Аркадием Северным и Александром Розенбаумом. Более трех десятков альбомов, записанных ими совместно в 70-80-е годы, стали классикой русского шансона.
С 1993 года музыкант и его ансамбль работали на студии "Ночное такси" на радио "Шансон". Из 30 записанных за этот период альбомов 8 создано совместно с Александром Розенбаумом, который всегда высоко ценил содружество с этим коллективом и его руководителем.

//ИТАР-ТАСС