24.05.2006 | 14:36

Конкурсы Национальной инициативы Фестиваля добрых дел

Повысить популярность благотворительной деятельности в России призваны стартовавшие сегодня конкурсы национальной инициативы первого Всероссийского фестиваля добрых дел. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель оргкомитета Национальной инициативы "2006 - год благотворительности в России" Виталий Расницын.

"В большинстве случаев те, кто занимается благотворительностью, не стремятся афишировать свою деятельность, - отметил он. - С помощью наших конкурсов мы стремимся показать, что людей, творящих добрые дела, в нашей стране немало, хотим обеспечить им широкую общественную поддержку".

Как рассказал исполнительный директор фестиваля добрых дел Константин Иванов, внести свой вклад в благотворительную деятельность может каждый, участвуя в любом из четырех конкурсов фестиваля.

В конкурсе "Добровольческие инициативы" будут представлены проекты решения проблем конкретных городов. "Лучшие проекты будут опубликованы и реализованы", - пообещала Лариса Зелькова - член жюри конкурса, гендиректор Благотворительного фонда Потанина. По ее словам, "к участию в воплощении этих проектов планируется привлечь известных российских деятелей - знаменитую фигуристку Ирину Роднину, представителя правительства Москвы Людмилу Швецову, композитора Михаила Плетнева, заслуженную артистку Елену Проклову и других".

Конкурс "История благотворительности в России", по словам члена жюри конкурса, ректора РГГУ Ефима Пивовара, в первую очередь, адресован молодежи. "Благотворительности посвящено не так много даже исторических работ", - отметил он, констатируя, что "пока соотношение истории добрых и плохих дел не всегда складывается в пользу первых". Задачи конкурса, по его словам - "познакомить молодых людей с богатыми традициями меценатства в дореволюционной России и дать им возможность на их примере предложить свои варианты".

Также, как сообщил Иванов, планируется провести конкурсы среди СМИ - на лучшие публикации, посвященную благотворительности, и фотоработы.


//ИТАР-ТАСС