24.05.2006 | 16:06

Ведущие музеи России поздравили Третьяковскую галерею со 150-летием

Картина известного русского художника Алексея Саврасова "Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода", приобретенная Павлом Третьяковым сразу после ее написания и подаренная в числе других произведений русского искусства галерее, представлена на выставке, которая открылась сегодня в Москве. Она привезена из музея Нижнего Новгорода, куда была передана из Третьяковской галереи в период активного музейного строительства в 1920-1930 годы.

Тогда через Государственный музейный фонд перераспределялись произведения искусства из центральных музеев и галерей - Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и Исторического музея по региональным хранилищам искусства.

Поначалу картина долгое время украшала кабинет самого основателя Третьяковки. Такая привязанность к саврасовскому полотну вполне оправдана: с этим художником П.Третьяков на протяжении долгих лет поддерживал дружеские отношения, помогал ему и его семье в трудные годы безденежья. Он и привратник Российской Академии художественных наук были единственными, кто шел за гробом великого мастера живописи.

На открывшейся выставке экспонируется более 100 произведений - иконы, живопись, скульптура из 31 музея России. Среди них немало шедевров. Заведующая отделом перспективных проектов Галина Андреева, участвовавшая сегодня в пресс-показе выставки, назвала представленные работы "не хрестоматийной классикой". Самая ранняя из них - икона св.Николая - датируется XIV веком, Ее привезли из Череповецкого музея. Поражает на выставке оригинальностью и самобытностью деревянная скульптура из Перми.

Г.Андреева особенно выделяет экспонаты Петрозаводского музея. "Во время Великой Отечественной войны вся коллекция этого музея была переправлена в Финляндию, откуда после окончания войны она в целости и сохранности возвратилась на родину".

А открывается выставка живописным малоизвестным полотном Исаака Левитана "Лилии", написанном в необычной для него манере.

Многие произведения русского авангарда таких известных художников как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Любовь Попова, представленные в экспозиции, также некогда были переданы из ГТГ в региональные музеи. После закрытия выставки они вернутся к своим владельцам.

В здании на Крымском Валу представлены картины из музеев, которые ранее приняли участие в многолетнем федеральном проекте ГТГ "Золотая карта России", удостоенном в 2004 году Государственной премии РФ в области литературы и искусства.


//ИТАР-ТАСС