24.05.2006 | 17:27

Лучшие образцы современной британской драматургии

Лучшие образцы британской драматургии последних десятилетий представят в Москве театры из российских городов и Великобритании. В Центре имени Мейерхольда с 3 по 11 июня впервые пройдет Фестиваль современной британской драматургии, организованный Британским Советом в России и фестивалем "Новая драма".

"Со времен Шекспира, на протяжении 4 столетий британская драматургия определяла моду в европейском театре. 100 лет она влияет на мировой кинематограф", - отметил на пресс-конференции учредитель фестиваля "Новая драма" Эдуард Бояков.

Заместитель директора Британского совета по вопросам культуры Анна Генина подробно рассказала журналистам о программе фестиваля и представила британских драматургов, некоторые из которых проведут в рамках фестиваля свои "мастерские". Среди них - представитель так называемой "новой волны" британской драматургии Марк Равенхилл, который дебютирует на московской сцене еще и как актер.

"Все началось с поиска талантливых переводчиков, которые смогли бы удачно передать на русском языке тонкую игру слов в текстах современных британских пьес. В результате проведенного Британским Советом конкурса было отобрано 20 молодых талантливых переводчиков. Плоды их коллективного труда были на выбор предложены для постановки российским театрам", - рассказала Анна Генина.

В итоге, в программу фестиваля вошли 8 спектаклей, 3 из которых привезут британские театры, 3 поставлены в театрах Омска, Тольятти и Новосибирска британскими режиссерами и 2 - полностью российские.

В рамках фестиваля также будет проведен проект "Class Act". Идея этого проекта зародилась в Шотландии, когда известные драматурги проводили мастер-классы в местных школах. После краткого курса основ написания сценического произведения дети сами сочиняли короткие пьесы, которые ставились потом профессионалами. Британский совет уже имеет опыт проведения такого проекта в Тольятти, Самаре, а также Москве. На этот раз в нем принимают участие дети с Северного Кавказа: из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.


//ИТАР-ТАСС