24.05.2006 | 17:43

Выставка Роберто Капуччи открылась в Москве

Выставка Роберто Капуччи - одного из самых известных художников-дизайнеров современности - открылась сегодня в Москве. Экспозиция, получившая название "Костюмы-современники", развернута в залах Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Сам маэстро специально приехал на вернисаж, вошедший в афишу фестиваля искусств "Черешневый лес". "Я хочу, чтобы российские зрители увидели меня таким, каким я являюсь сегодня: романтическим сюрреалистом, художником ткани, скульптором по самой подвижной и хрупкой материи - шелку - которая впитывает свет и отражает его сотнями образов", - признался Капуччи. Для того, чтобы москвичи смогли сполна оценить разносторонний талант художника, дизайнер, по его словам, "собрал самые яркие, самые эффектные работы, которые уже побывали во всех самых важных музеях мира".

Свою выставку Роберто Капуччи назвал "посвящением России, благодарностью за приглашение в важнейший культурный центр страны - Пушкинский музей". В свою очередь, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова заметила, что ее впечатлили "живые" работы художника, произведения которого она раньше видела только в каталогах.

Без Роберта Капуччи трудно представить себе мировую моду 1950-1960 годов. Его оригинальные костюмы, выполненные в "геометрическом стиле", приводили в восторг всех, кто когда-либо их видел. Причем, едва ли не самый известный итальянский кутюрье послевоенного поколения, добившийся признания в Нью-Йорке и Париже, как это ни странно, предпочитает подиумам музейные залы. Именно в музеях дизайнер демонстрирует созданные им наряды.


//ИТАР-ТАСС