24.05.2006 | 19:25

Юрий Башмет и Игорь Бутман

Юрий Башмет и Игорь Бутман вновь доказали публике, что сегодня граница между джазом и классикой размыта и не определена. В Большом зале консерватории в рамках фестиваля "Черешневый лес" звучал и чистый джаз, и чистая классика, а также оригинальная смесь того и другого. В итоге – зрители прослушали один из самых интересных фестивальных концертов. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Вот где-то здесь, посередине сцены, и пролегает граница между классикой и джазом. Граница, на которой временами ловят нарушителей – музыкантов, которые не имеют достаточного таланта, для того, чтобы быть признанными в другом жанре. К Юрию Башмету и Игорю Бутману это, естественно, не относится. Они уже давно имеют право официально пересекать эту границу.

Юрий Башмет учит язык. Прямо перед концертом. Чтобы чувствовать себя за границей почти как дома. В его время в детских музыкальных школах на джазовом языке не разговаривал никто, а потом было как –то не до этого.

Юрий Башмет, народный артист СССР: "Я себя лично как раз в этом упрекаю, что я, в общем, ленился в свое время и не стал этим всерьез заниматься".

В этом время – Игорь Бутман в полной темноте играет джаз. Когда-то в детстве он, как и все музыканты, знал классический язык, но уже полжизни говорит на своем, джазовом.

Игорь Бутман, джазмен: "Вот мне сложно сыграть классическую музыку, действительно, так как она должна прозвучать. Я ноты могу сыграть, но так, чтобы это звучало так, как надо…"


Хотя с началом концерта становится понятно, что все звучит, так как надо. Надо зрителям. Слева Башмет – со своей группой поддержки –"Солистами Москвы", справа – тяжелая артиллерия Игоря Бутмана.

Временами это напоминает игровое поле и соревнование двух команд со своими лидерами, нападающими и болельщиками. Не трудно догадаться, что побеждает…