24.05.2006 | 19:45

"Захудалый род" - первая премьера "Студии театрального искусства" Женовача

Первый выпуск Сергея Женовача существует как профессиональный театр уже целый год. И первой премьерой "Студии театрального искусства" стал "Захудалый род" Лескова. Это мистическое произведение автор называл самым любимым. Семейную хронику "женовачи" покажут сегодня. На пресс-показе побывала корреспондент "Новостей культуры".

Сергей Женовач – режиссер состоявшийся и успешный. Каждый его спектакль – даже если не оказывался сенсацией, то неизменно вызывал повышенный интерес и театральной критики и публики. Но последние несколько лет он не устает повторять, что считает себя, прежде всего, педагогом.

Сергей Женовач, художественный руководитель "Студии театрального искусства": "Если я занимаюсь театром, то я для себя его так формулирую, как педагогический театр, но занимаясь и воспитывая молодых режиссеров, актеров , необходимо заниматься практическим театром".

Сцена – как старый альбом. Рамка – овальная, рамка – прямоугольная. И фото - не черно-белые, а с патиной, выцветшие, с неповторимой желтизной. Из тех снимков, которые хочется сравнивать. Позавчера, вчера, сегодня, из тех, по которым детали внешности предков присваиваются потомкам.

У Лескова "Захудалый род" - это дневники, которые опираются на рассказы, переозвученные третьим поколением. Длинное дыхание прозы Лескова в спектакле – как вдох и выдох. Впрочем, для Женовача материал такой сложности – это желание дать своим студийцам новый воздух.

Сергей Женовач, художественный руководитель "Студии театрального искусства": "Проза дает возможность пойти за автором, пойти за мыслью, дыханием произведения, и в этом мы видим не только смысл, содержание, но и поиск новых театральных средств".

На программке значится - Николай Лесков. "Захудалый род". Неоконченная хроника князей Протозановых. Слово "неоконченная" - не перечеркнуто – перечирикано, по- детски. Потому что именно этот "перечирик" можно стереть ластиком, потому что именно это слово – пропуск вчерашних студентов - "женовачей" во взрослую жизнь театра.