24.05.2006 | 20:06

Гала-парад шедевров: к 150-летию Третьяковки

Архангельск, Краснодар, Якутск, Тюмень, Таганрог… На "Золотую карту России" - так называется проект Третьяковской галереи - нанесены все города, музеи которых имеют в своих собраниях картины великих русских мастеров. Участники проекта устроили к сто пятидесятилетию Третьяковки гала-парад своих шедевров. На Крымском валу побывала корреспондент "Новостей культуры".

Русские иконы XIV века – они открывают выставку шедевров, привезенных из 35 российских музеев.
Рафинированный XVIII век. Рокотов, Вишняков, Брюллов, Венецианов.
Репин, Саврасов, Кустодиев и русский авангард. Именно здесь вы поймете, что стоит еще раз вернуться к началу. Через всю Россию, на шесть веков назад. Чтобы еще раз всмотреться в каждую из 120 картин великих художников.

Знаете ли вы, что пришли на выставку, которая появилась несмотря на сомнения почти 70-ти процентов сотрудников Третьяковки? Неподъемный проект, – говорили они. Собрать картины из 31-го региона России, скомпоновать их, отреставрировать. Это и трудно и дорого. Так дорого, что решиться на подобную выставку в следующий раз, по мнению устроителей, можно будет лет этак через 100.

Галина Андреева, куратор проекта "Золотая карта России": "Здесь мы показываем Россию, которую еще никто не знает. Эта выставка уникальна. Мы шли к ней 5 лет. Изучая, показывая эти коллекции, соединяя в уме эти вещи. И в этом смысле повторить ее будет достаточно сложно".

Первоклассные имена, неожиданные работы хорошо известных художников. Встречает посетителей вот такой необычный Левитан из Астрахани, явно под влиянием французской живописи. В красном зале – пир древнерусского искусства. Многоярусный иконостас, подписные и неподписные иконы. Причем все в прекрасной сохранности. Абсолютно неузнаваем пейзаж Григория Сороки. Еще совсем недавно это полотно было обнаружено в частном собрании. Состояние картины было настолько плачевно, что возникали сомнения в подлинности.

Галина Андреева, куратор проекта "Золотая карта России": "Она прошла детальную и сложную экспертизу в Третьяковской Галерее. Мы подтвердили ее подлинность. Она была реставрирована. Это первый показ этой работы в таком отреставрированном виде публике".

И таких открытий на выставке ровно 120 – по числу экспонатов. Но самое значительное – сама выставка, которая стала достойным подарком к 150-летию Третьяковской галереи.