24.05.2006 | 20:11

Японские гастроли БСО

Большой симфонический оркестр имени Чайковского знают во всем мире. В марте музыканты выступали в Швейцарии, Франции, Голландии, Австрии. А теперь началось азиатское турне коллектива по городам Японии и Кореи. Музыканты подготовили программу из произведений русских классиков. Подробности у "Новостей культуры".

Владимиру Федосееву ко всем его прочим регалиям стоило бы присвоить и звание "народного артиста Японии". Такой, даже не любви - обожания не удостаивается здесь, наверное, ни один музыкант. У дверей его комнаты всегда очередь из поклонников. И хотя Федосеев еще и главный приглашенный дирижер Токийского филармонического оркестра, на этот раз Маэстро в Японии со своим родным коллективом - Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. В качестве подарка, конечно же, Чайковский и в репертуаре...

Кроме того, в программе этих гастролей - Глинка, Мусоргский и Рахманинов. Но в этом году, 100-м со дня рождения Шостаковича, у оркестра есть и еще одна особая миссия - куда бы не приехал коллектив, музыканты везде обязательно исполняют несколько произведения композитора.

Масаюки Секита, президент ассоциации "Искусство Японии": "Еще лет 10 назад музыка Шостаковича или Прокофьева была мало известна в Японии. С тех пор ситуация кардинально поменялась. И я уверен, что многие в Японии сочтут за счастье в год юбилея Шостаковича услышать его удивительные произведения".

Вполне вероятно, что, исполни не самый простой для восприятия 10-й концерт кто-нибудь другой, неподготовленная японская публика музыку бы и не поняла. Но в этот вечер зал не один раз вызывал дирижера на бис.