25.05.2006 | 09:00

На "Карте мира". 24 мая 2006 года

Казалось бы, на каннском кинофестивале уже не будет фильма, который критики встретят еще хуже, чем "Код Да Винчи" Рона Ховарда. Однако это случилось. Минувший день американскому режиссеру Софии Копполе принес одну головную боль. Показ ее конкурсной ленты "Мария-Антуанетта" сопровождался вялыми аплодисментами, фырканьем и свистом.

София Коппола, кинорежиссер: "Лично я никакого шиканья и свиста не слышала. Для меня это новость. Но если это и действительно так, то я крайне разочарована".

Лента Софии Копполы, как и следует из ее названия, рассказывает о последней королеве Франции. Но прекрасные костюмы и интерьеры Версальского дворца не впечатлили никого. Французские критики заявили, что Голливуд о Марии-Антуанетте узнал будто из комиксов или скверно написанной книжки. Сценарий откровенно слаб, а два часа перед экраном можно еле высидеть. С французскими критиками согласились и зарубежные коллеги.

Среди внеконкурсных лент страсти потише. Однако, подчас, разыгрываются они далеко от Канн.

Фильм "Банкет" китайского режиссера Фен Сяогана на Лазурном берегу приняли благосклонно, а вот в Поднебесной лента подверглась жесткой цензуре.

Чжан Цзыи, актриса, член жюри Каннского кинофестиваля: "В фильме есть откровенные сцены. Но цензоры почему-то считают, что Китай с его древней культурой, в том числе и сексуальной, к их восприятию еще не готовы".

Сюжет фильма, снятого в лучших традициях "Крадущегося тигра, затаившегося дракона", разворачивается в неспокойном десятом веке. Чтобы установить мир между двумя государствами, китайскую принцессу вынуждают выйти замуж, как и водится, за нелюбимого. Однако сердце ее, разумеется, принадлежит другому. Для постановки боевых сцен на съемки пригласили Юэн Ву Пинга, который обучил кунг-фу актеров "Матрицы".

***
На карте мира появился необычный музей. Открылся он Израиле, в заливе Кейсарии. Первый в мире подводный музей расположен на развалинах древнего порта, построенного царем Иродом в честь римского цезаря Августина. Осмотреть выставку можно, естественно, только с аквалангом и непромокаемой картой. Среди экспонатов – затонувшие вместе с грузом корабли, якоря и фрагменты посуды.