25.05.2006 | 10:06

Подарок "француза с русской душой"

Эмигрантская коллекция редких книг и документов возвращается сегодня из Франции в Россию. Ее передаст петербургскому музею храма "Спас-на-Водах" потомок Александра Пушкина, председатель международного культурного общества "Бургундия - Санкт-Петербург", протоиерей Николай Солдатенков.
Родившийся в 1938 году в Париже в семье выходцев из России, отец Николай называет себя "французом с русской душой". Он связан узами родства с историческими деятелями Отечества, военными династиями. Его дед и прабабушка состояли членами строительного комитета храма "Спас-на-Водах" ("Цусимской церкви", ставшей памятником всем погибшим русским морякам). Священник долгие годы собирает уникальные документы и издания, возвращая их на родину. В 2002 году указом президента РФ ему было предоставлено гражданство России.

В коллекции, которую привез отец Николай на это раз, - десятки книг, вышедших из-под пера видных деятелей русского зарубежья, издававших воспоминания на скромные личные сбережения. Мизерные тиражи книг терялись при переездах, гибли в эвакуациях и бомбежках. География мест изданий совпадает с планетарными границами послереволюционного "русского рассеяния" - от Парижа до Буэнос-Айреса. Многие издания имеют автографы авторов.
Среди раритетов - воспоминания адмиралов Ивана Кононова "Пути к Голгофе русского флота" и Алексея фон Нидермиллера "От Севастополя до Цусимы", фундаментальный труд генерала Евгения Масловского "Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 годов", "Опись имущества храма-памятника морякам", альбом "Русско-японская война на суше и на море" с батальными картинами известных художников, подшивки "Морского журнала".

//ИТАР-ТАСС