25.05.2006 | 10:29

Триумф французской музыки и русского дирижера

Триумфальный прием оказали в среду вечером зрители парижского театра "Елисейские поля" молодому российскому дирижеру Тугану Сохиеву. 28-летний талантливый осетин дебютировал во французской столице во главе Национального оркестра "Капитоль" из Тулузы, которым он руководит, начиная с сентября прошлого года. Высокая оценка парижской критики тем ценнее, что программа концерта состояла полностью из произведений французских композиторов: Дебюсси, Равель, Берлиоз.
"Сохранив гибкость и элегантность дирижерского рисунка, Сохиев прекрасно подчеркивал пики напряженности и разрывы в партитуре, - отмечает один из рецензентов. - Выходец из престижной музыкальной школы Санкт- Петербурга он сумел сочетать порыв и зрелость, завоевав сердца парижских меломанов".

Сохиев произвел сенсацию на музыкальном фестивале в Экс-ан-Провансе в 2004 году, где показал "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева. В этом же году бывшему ассистенту Валерия Гергиева в Мариинском театре предложили пост руководителя оркестра "Капитоль". Сегодня здесь говорят о "взаимной любви с первого взгляда" между российским дирижером и 104 музыкантами одного из самых известных за границей французского музыкального коллектива.
В середине этого года Сохиев запишет первый диск во французской фонографической компании "Наив", который будет состоять как из французской, так и русской музыки.

//ИТАР-ТАСС