25.05.2006 | 14:45

В Омске состоялась презентация самого полного собрания сочинений Ивана

Презентация первых шести томов самого полного собрания сочинений великого русского писателя Ивана Бунина состоялась сегодня в Омской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. Первая презентация состоялась недавно в старинной резиденции российского посла в Париже. Финансирует издание правительство Омской области.

"Бунин - человек с глубокой философской мыслью, у него самый лучший русский язык, который важно вернуть российскому читателю также, как и его творчество", - заявил на презентации губернатор Омской области Леонид Полежаев, который был инициатором данного проекта. Новое собрание, по словам губернатора, - самое полное из ранее изданных в России и за рубежом. Кроме классических произведений, в 13-томник войдут такие известные работы, как "Окаянные дни", дневник писателя и параллельный дневник его супруги Веры Муромцевой, дневник Галины Кузнецовой, архивные материалы, публикации в эмигрантской печати, нобелевская речь И. А. Бунина.

"Имя писателя было "вычеркнуто" из литературной жизни страны с 1920 по 1956 год, когда вышел первый пятитомник Бунина, - сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор московского издательства "Воскресение" Георгий Пряхин. - В 1960 г. появилось самое полное до сегодняшнего дня собрание сочинений в 9 томах. В данное собрание включено большое количество ранее неизвестных публикаций Бунина из зарубежных архивов и личных коллекций".

В омской "пушкинке" хранится 113 прижизненных произведений писателя, в том числе 1891 и 1918 годов в журнале "Наблюдатель". В отделе редких книг находится и единственный за Уралом полный комплект парижского эмигрантского журнала "Возрождение" с произведениями Ивана Бунина и откликами на его работы.

В декабре 2005 году издательский дом "Воскресение" совместно с правительством Омской области завершил издание наиболее полного собрания сочинений другого великого русского писателя и мыслителя Ф.М. Достоевского в 18 томах.


//ИТАР-ТАСС