25.05.2006 | 16:01

Эмигрантская коллекция редких книг и документов

Эмигрантская коллекция редких книг и документов вернулась сегодня из Франции в Россию. Ее передал музею храма "Спас-на-Водах" в Санкт-Петербурге праправнук Александра Пушкина, председатель общества "Бургундия - Санкт-Петербург", протоиерей Николай Солдатенков.

В присутствии многочисленных гостей он распечатал привезенные из Марселя два больших чемодана с реликвиями. "Я счастлив, что эти сокровища станут достоянием ученых, историков - всех, кто изучает прошлое нашей Родины", - сказал отец Николай.

Среди раритетов - мемуары адмиралов Ивана Кононова "Пути к Голгофе русского флота" и Алексея фон Нидермиллера "От Севастополя до Цусимы", фундаментальный труд генерала Евгения Масловского "Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 годов", "Опись имущества храма-памятника морякам", альбом "Русско-японская война на суше и на море" с батальными картинами известных художников, подшивки "Морского журнала".

Родившийся в 1938 году в Париже в семье выходцев из России, отец Николай называет себя "французом с русской душой". Он связан узами родства с историческими деятелями Отечества, военными династиями. Его дед и прабабушка состояли членами строительного комитета храма "Спас-на-Водах" ("Цусимской церкви", ставшей в 1911 году памятником всем павшим за Отечество русским морякам).

Священник собирает по всему миру уникальные документы и издания, возвращая их на родину. Его трудами архив Главного штаба ВМФ пополнился офицерскими дневниками Первой мировой войны, а в музей Ельца, на родину Ивана Бунина, попал бесценный архив писателя.

В 2002 году указом президента РФ Николаю Солдатенкову было предоставлено гражданство России.

Нынешний его приезд в Россию приурочен к 101-й годовщине Цусимского сражения, которая ежегодно отмечается в городе на Неве 27 мая как День памяти всех погибших моряков.


//ИТАР-ТАСС