25.05.2006 | 16:35

На кинофоруме "Золотой витязь" начался конкурс игрового кино

Фильмом "Оливер Твист" в постановке режиссера мирового класса Романа Полански на кинофоруме "Золотой Витязь" начался сегодня конкурс программ игрового кино. Этот престижный фестиваль, который проводится в 15-й раз, начавшись в воскресенье в подмосковном Серпухове, сейчас проходит уже и в других городах Московской области, в том числе в Подольске, Кашире, Чехове. Фестивальные картины демонстрируются в лучших кинотеатрах и клубах и собирают аншлаги.

Не стал исключением и сегодняшний просмотр "Оливера Твиста", по окончании которого зрители, смотревшие его в серпуховском Дворце культуры, устроили бурную овацию. И дело не только в популярности романов Диккенса, но и в несомненных художественных достоинствах новой ленты Полански, снявшего ее в строго реалистической манере.

По словам режиссера, он стремился напомнить о неизменной ценности таких высоких понятий, как доброта, милосердие, чувство собственного достоинства, а также о благородстве людей, которые приходят на помощь тем, кто в ней нуждается.

Внимание участников "Золотого Витязя" и зрителей сегодня привлек также фильм индийского режиссера Ашутоша Говарикера "Возвращение на родине". Он посвящен очень актуальной в Индии, как впрочем и во многих других странах, проблеме "утечки мозгов" крупных зарубежных ученых за границу.

Заметным событием стал также показ ленты популярного сейчас режиссера из Южной Кореи Ким Ки Дука "Натянутая тетива". Она решена в жанре нравственно-философской притчи. Картина имела зрительский успех и получила высокую оценку критики.

"Натянутая тетива" - безусловно, новый интересный этап в творчестве Ким Ки Дука, которого мы знаем по нескольким интересным фильмам, в том числе "Плохой парень" и "Весна, лето, осень, зима и снова весна", -
сказала корр. ИТАР-ТАСС авторитетный киновед Ольга Курганова - составитель фестивальной программы. Она пояснила, режиссер обратился к вечным темам искусства, которые он стремиться развивать в художественных традициях своей древней национальной культуры. На примере истории взаимоотношения старого рыбака и его приемной дочери, он убедительно показывает, как в результате внутренней борьбы героев в их душах в конечном счете побеждает любовь и добро.

Нынешний юбилейный "Золотой Витязь" собрал фильмы режиссеров из 33 стран Европы, Азии, Америки. Участников смотра и зрителей ожидает еще встреча с фильмами таких видных мастеров, как Кшиштоф Занусси (Польша), Джордж Клуни (США), Атилла Яниш (Венгрия) и многих других.

Кроме того на "Золотом Витязе" параллельно с конкурсом игрового кино проходит творческое состязание мастеров документальных, анимационных и детских фильмов, демонстрируются телевизионные фильмы, а также студенческие и дебютные работы.


//ИТАР-ТАСС