25.05.2006 | 17:48

Только два дня сцена театра имени Моссовета будет отдана "Колчаку"

Только два дня сцена театра имени Моссовета будет отдана "Колчаку" - спектаклю Иркутского драматического театра. Его первый показ на родной сцене прошел 4 ноября – в день рождения Верховного правителя России. Пьесу о судьбе лидера белого движения - Александра Васильевича Колчака – написал исследователь Сергей Остроумов. Режиссер Геннадий Шапошников сразу решил, что главную роль должен играть народный артист России Георгий Тараторкин. Актер предложение принял, и теперь каждый месяц летает в Иркутск на показы. Подробности московской премьеры спектакля – у "Новостей культуры".

Необычная ситуация – в театре Моссовета – гастрольный спектакль, из Иркутска, при этом главную роль в этом спектакле играет звезда труппы Георгий Тараторкин. На самом деле история не столь необычная, сколь редкая. Актер нашел и сыграл свою роль – без скидок и компромиссов.

Актер с репутацией человека, чрезвычайно требовательного к материалу, получил предложение сыграть Колчака. В современной пьесе, в чужом театре, причем нестоличном, до иркутского театра драмы - шесть часов на самолете и разница во времени – пять часов.

Очевидно, если бы что-то помешало актеру принять это предложение, спектакль о Колчаке не состоялся бы. Режиссер постановки был настроен категорично.

Геннадий Шапошников, художественный руководитель Иркутского театра им. Н.П. Охлопкова: "У Георгия Георгиевича много личностных совпадений с судьбой Колчака, поэтому он не мог не откликнуться на этот материал".

История Александра Колчака, ученого-полярника, лидера белого движения – проигравшего, но непобежденного – в театре интерпретируют как историю трагического романтизма.

В жизни Колчака – две женщины, жена - Софья и жена друга - Анна. Одна пытается спасти сына, закладывая в ломбард имперские награды мужа, вторая проводит 39 лет в лагерях как белогвардейская шпионка.

Никакой мании величия, никакого высокомерия, приписываемого белогвардейцам.

Александр Васильевич Колчак был расстрелян в 20-м году в Иркутске, по приказу Ленина, отнюдь не считавшего себя правителем временным. Понадобилось почти сто лет, чтобы история о Колчаке была переписана новыми чернилами.