04.10.2012 | 11:30

"Сезон Станиславского" начинается в Москве

Не изменяя устоявшейся традиции, в разгар осени в Москве начинается "Сезон Станиславского". Так называется фестиваль, включающий лучшие спектакли отечественных и зарубежных театров. Смотр, приуроченный к празднованию 150-летия со дня рождения Станиславского, в восьмой раз стартует сегодня в российской столице.

Благодаря юбилейной дате в фестивальную афишу вошли имена авторов, открытых для русской сцены создателями Художественного театра. Речь идет о Чехове, Ибсене, Метерлинке, которые тогда были "новой драмой".

Откроет "Сезон Станиславского" на сцене Малого театра "Божественная комедия" по знаменитой поэме Данте Алигьери в постановке литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса. Этот трехчастный спектакль - последняя премьера театра Мено Фортас /Вильнюс/. В соответствии с первоисточником здесь сохранено восхождение Данте от Ада через Чистилище к Раю. Режиссер решил обойтись без корчащихся грешников и Вечного Суда, но зато показать тоску по неосуществившейся земной любви Данте и Беатриче.

Станиславский своими постановками Шекспира, Достоевского, Островского практически ввел понятие режиссерской интерпретации. В программе нынешнего "Сезона" собственный, очень личный, ни на кого не похожий взгляд на классику представляют и другие известные режиссеры. Гамбургский театр "Талия" покажет неожиданную трактовку чеховского "Вишневого сада"

бельгийца Люка Персеваля. На сцене Театра Луны пройдет спектакль "Там внутри" по пьесе Метерлинка в постановке шотландца Мэттью Лентон. А Лев Додин привезет из Санкт-Петербурга свою прошлогоднюю премьеру "Три сестры", где роль Ирины сыграет его ученица Елизавета Боярская.

Особым событием фестиваля станет "Театральный роман" - последняя постановка удивительного, вдохновенного Петра Фоменко, ушедшего от нас этим летом. "Здесь все - его лукавый привет Станиславскому, искренняя, хоть и насмешливая, ода Театру, принятие Театра со всей его рутиной, особым сумасшедшим, непонятным стороннему взгляду, укладом, и с его восторгами", - характеризуют спектакль организаторы.

Закроет смотр 7 ноября 87-летний Питер Брук, который покажет москвичам в Центра им. Мейерхольда "Warum Warum" - спектакль-медитация о театре. Он был поставлен на сцене цюрихского Шаушпильхауса. Персонажи спектакля - лишь актриса Мириам Голдшмит и аккомпанирующий ей на ханге ударник.

Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского" проводится фондом К.С. Станиславского при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы. Цель ежегодного смотра - знакомить россиян с спектаклями крупнейших режиссеров мира.