25.05.2006 | 18:50

Обновление постоянной экспозиции в Павловском музее

Обновление постоянной экспозиции в Павловском музее Санкт-Петербурга. В центре внимания – одеяния императорской семьи. Более 500 изящных экспонатов – многие из них созданы русскими портными, однако есть, например, платье работы модистки французской королевы Марии-Антуанетты - Розы Бертен. И, конечно же, каждый костюм сопровождает коллекция аксессуаров и обуви. Все это "модное" великолепие разместилось на фоне полотен известных художников. На открытии выставки побывала питерский корреспондент "Новостей культуры".

Чтобы костюмчик сидел, каждый манекен выполнен на заказ в скульптурной мастерской. Моделировали преимущественно женские фигуры. Мужские наряды - наперечет. Не дискриминация, а прихоть истории: в двадцатые годы царские брюки раздали победившему пролетариату, а обувь распродали на аукционе. Поэтому бальные туфельки и сапожки для верховой езды берегут как зеницу ока. От солнца и пыли защищают новые витрины.

Алексей Гузанов, главный хранитель музейных фондов Государственного музея-заповедника "Павловск": "Они герметичны, все это запаяно специальным герметиком, чтобы пыль не попадала. Двойные двери. Если мы посмотрим на окна - они заклеены специальной пленкой. К тому же, тройной ряд специальных штор".

Платье Екатерины Второй - в нем она принимала гостей. Два туалета последней императрицы: между ними - длина в двадцать лет. В одном Александра Федоровна впервые предстала перед русским двором, в другом - гуляла с долгожданным цесаревичем. Митенки, сумочки и веера. Нет только одной очень важной для восемнадцатого века детали - блохоловки.

Николай Третьяков, директор Государственного музея-заповедника "Павловск": "Даже блохоловки входили в костюм дам такого рода. Такие бутылочки, внутри которых находилась липкая жидкость. Блохи туда собирались, и их потом удаляли".

В эти залы никогда не заглянет солнце. Только так можно сберечь экспонаты. Часть из них хранилась в павловских запасниках. Многие купили в комиссионных магазинах - еще сорок лет назад шлейфы и декольте там никого не удивляли. Теперь у императорских костюмов новая жизнь. Без солнечного света - зато под пристальным вниманием.