25.05.2006 | 19:01

Концерт в Пятой студии на Малой Никитской. 28 мая 2006 года

28 мая, в воскресенье, в 19.00, состоится концерт с участием исполнителей, играющих на редких японских музыкальных инструментах. Он пройдет в Пятой студии на Малой Никитской, в рамках третьего международного музыкального фестиваля "Вселенная звука", организованного Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

Радиослушатели и гости Пятой студии на Малой Никитской услышат музыку для флейты "сякухати" в исполнении Итиро Макихара. Отличительная черта его творчества – владение различными стилями исполнительства. Раньше игра на сякухати была монашеской традицией и развивалась в основном последователями дзэнской секты Фукэ как оригинальная техника медитации на звуке. В период Мэйдзи секта Фукэ была запрещена (в 1871 г.), а ее члены приобрели статус светских музыкантов. Тогда же были основаны наиболее известные школы игры на сякухати: Кинко, Тодзан, Мэйан. Итиро Макихара – музыкант универсального склада, владеющий обширным репертуаром и преподносящий его в традициях разных школ. В программу сегодняшнего концерта музыкант включил пьесы, различные как по времени своего создания, так и по принадлежности к той или иной школе. Следует подчеркнуть, что музыкант приехал в Москву в составе Ансамбля самурайских песнопений и танцев с мечами "Цуруги", художественный руководитель – мастер танцев с мечами кэмбу, обладательница 4-го дана в искусстве фехтования (которое называется яйдо) – г-жа Гото Кэйсэн.

В концерте принимают участие исполнители самурайских песнопений гинъэй Мисава Метэки и Иида Синдзо. Гинъэй – декламация понских и китайских стихов под аккомпанемент. Мелодия представляет собой усиленную интонацию чтения китайских и японских стихов; в основном мелодии однотипны, но с помощью оттенков передается эмоциональное содержание каждого стихотворения. Эти китайские стихотворения были написаны в XVIII веке учеными-конфуцианцами и учеными "национальной школы", а в XIX веке стали исполняться в форме сигин. В конце XIX – начале XX вв. стали исполняться под аккомпанемент бивы, тогда же – в сопровождении танца гимбу. В 20-х годах XIX века талантливые женщины-исполнительницы подняли искусство гинъэй на новую высоту. В настоящее время – исполняется в сопровождении сякухати, кото, иногда – оркестра.

Ведущий концерта – Артем Липатов.

Прямая трансляция на радио "Культура" (91,6 FM). Начало концерта в 19 часов.

Приглашения распространяются бесплатно перед началом концерта. Для входа в здание ГТРК "Культура" необходимо иметь паспорт. Телефон для справок: 780-56-09. Проезд: м. "Баррикадная", ул. Малая Никитская, 24.