25.05.2006 | 19:18

Москва узнает больше о культуре Швеции

Что мы знаем о сегодняшней Швеции и ее современной культуре? – если вопрос вызывает затруднения, на помощь придут сами шведы. Ими подготовлена целая культурная программа - "Свиден апгрейд". Спектакли, выставки, кинофильмы шведских мастеров искусств будут идти в Москве весь июнь. Право первого показа на скандинавском проекте получил кукольный театр из Стокгольма – "Титтут". На спектакле "Больше музыки, папочка" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Шведам совершенно чуждо чувство интеллектуального превосходства. Они не любят рассуждать. Истина в их представлении – это то, что можно потрогать, увидеть, услышать, понюхать – в общем, все то, что постигается эмпирическим путем. Именно поэтому шведские кукольники уверены, что главное в их спектаклях - уж точно не слова.

"Титтут" – театр маленький, почти семейный. Актеров – не больше десяти, вот уже тридцать лет в разном составе и на разных площадках Стокгольма они разыгрывают истории, как они сами говорят - "для детей от двух до ста двух", и страшно гордятся тем, что "Титтут" – первый кукольный театр в Швеции для самых маленьких.

Свен Вагелин-Чаллис, актер кукольного театра "Титтут" (Швеция): "Для наших спектаклей мы стараемся найти истории, которые нам самим нравятся – иногда это истории из детских книг с хорошими иллюстрациями, иногда – придуманные нами истории".

"Больше музыки, папочка" - как раз тот спектакль, который актеры придумали сами. В основе - история взаимоотношений Клода Дебюсси и его 4-хлетней дочери. Композитор возвращается домой после длительной поездки, и, несмотря на поздний час, начинает играть с маленькой девочкой. В игре и рождается прекрасная музыка.

Спектакли театра "Титтут" - только часть общей программы "Свиден апгрейд"– шведы ее почему-то называют "русскими сезонами", в июне в Москве пройдут выставки современного искусства, ретроспектива фильмов Ингмара Бергмана, покажут также современное шведское кино и новейшие театральные постановки. Так что понять загадочную шведскую душу можно будет с помощью и слов, и образов. Эмпирическим путем.