25.05.2006 | 20:07

"Костюмы, современники" Роберто Капуччи

Итальянский кутюрье, легенда мировой моды Роберто Капуччи считает себя романтическим сюрреалистом, художником ткани, скульптором по самой подвижной и хрупкой материи – шелку. Выставка его произведений под названием "Костюмы, современники" открылась в Итальянском дворике музея изобразительных искусств имени Пушкина, в рамках фестиваля "Черешневый лес". Он посвятил выставку России и выбрал для московской экспозиции самые яркие свои работы, которые уже видели во многих музеях мира. Рассказывают "Новости культуры".

Редкий момент – Роберто Капуччи один. Уже через несколько минут он окажется в плотном кольце поклонников и журналистов. Еще бы – в последний раз работы Капуччи в России видели около полувека назад. Тогда на показ всемирно известного кутюрье зазывала вывеска: "Итальянский ширпотреб". На этот раз Капуччи привез часть своей коллекции, в которой всего около пятисот нарядов. Это платья, которые он создает для своих клиентов. А те, поносив их какое-то время, возвращают дизайнеру. Считают, что место таких нарядов в музее.

На выставке – модели разных лет. От первых нарядов, созданных в пятидесятых.

Роберто Капуччи, художник-дизайнер: "Однажды я сидел на берегу пруда, бросил камешек, увидел, как по воде расходятся круги, и появилась идея создать платье с девятью юбками".

До последних моделей. Вот одно из любимых платьев Капуччи. Юная итальянская аристократка надела его на первый в жизни бал.

Роберто Капуччи, художник-дизайнер: "Бал проходил на Капри, а это море и очень яркие летние краски. Я решил, что платье должно быть в гармонии с окружающим миром, чтобы в нем присутствовали все цвета, которые есть в природе".

А вот нарядов, которые Капуччи создал для фильма Пазолини "Теорема", на выставках не найти. Актриса Сильвана Маньано оставила их у себя.

Наряды Роберто Капуччи не увидеть на неделях высокой моды. Он устраивает лишь закрытые показы – для узкого круга. Подиумам Капуччи предпочитает музейные залы. Он объясняет, что создает произведения искусства и не хочет зависеть от законов модной индустрии".

Капуччи называют архитектором ткани. Он действительно серьезно изучал скульптуру и архитектуру. Считает, что для его моделей идеально подходит шелк.

Роберто Капуччи, художник-дизайнер (Италия): "Это благородный, аристократичный материал, который очень архитектурен. Он живет своей жизнью, издает свои звуки, с которыми интересно играть".

Капуччи – человек закрытый, его круг общения очень узок. Дизайнер живет в Риме, в огромном доме. Спит мало, часа по четыре. Зато много читает. Изучает философские труды. Очень любит растения, много времени проводит в саду. Говорит, что природа и живопись подсказывают ему идеи для новых работ.