25.05.2006 | 20:30

"Последний звонок"

Для выпускников российских школ сегодня прозвенел "последний звонок". Впереди экзамены и, быть может, главный среди них – выбор жизненного пути. А вот многие ученики 123-й московской школы профессию выбрали, когда переступили школьный порог. 10 лет они не только изучали общеобразовательные дисциплины, но и приобщались к миру театра и артистического искусства. Умение мыслить театрально сказалось на том, как прошел в этой школе сегодняшний праздник. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Будущая элита кино, театра и телевидения готовится к последнему марш-броску. Сегодня все для них - аплодисменты, улыбки, цветы. В школе - двести шестьдесят семь учеников – все знают друг друга по имени.

Первоклашки уже на исходной позиции. Принимают эстафету от старших. Ленты и маленькие колокольчики – первые подарки выпускникам. Малышам – кубик Рубика, чтобы выросли умными и креативными. Два выпускных класса - лирики и физики. Те, кто идет в театральное… здесь таких большинство - лирики. Актерское мастерство, вокал, сценическую речь они изучают основательнее, чем алгебру и географию.

Юлия Казаченко, выпускница школы № 123: "Школа помогла в выборе профессии. У нас после десятого класса многие ушли, поняли, что не потянут".

В школе - свой театр, хореографическая и вокальная студии. С ребятами работают профессиональные актеры и музыканты.

Ирина Мануйлова, педагог по актерскому мастерству: "Чтобы они были веселыми, свободными… в форме игры прививать навык к профессии".

В этот день места выпускников - в зрительном зале. Для них сегодня танцуют и поют их младшие коллеги по театральному цеху.

Игорь Махров, завуч школы № 123: "Я прогнозирую на удачу. Закладываю пятаки и узелки, куда надо".

Ответное слово выпускников. Обещание не забыть учителей и прославить школу как минимум в российских пределах.

Катя Ержова, выпускница школы № 123: "Это помогло раскрепоститься".

Цветы педагогам и традиционный последний звонок.

Им желают счастливых билетов и легкого поступления. Детство закончилось. Впереди первые серьезные испытания.