25.05.2006 | 20:39

"Памяти шедевра"

Одиннадцать художников Екатеринбурга и Челябинска решили по-своему отметить 400-летие Рембрандта. Они создают новые живописные версии мифа о "Данае". Оригинал - знаменитое полотно голландского мастера - является гордостью Эрмитажа. Как известно, в 1985-м году картина пострадала от рук душевнобольного человека, но была восстановлена лучшими реставраторами. Так что уральские художники пишут и мифологическую историю Данаи, и ее современное продолжение. Подробности - в материале челябинского корреспондента "Новостей культуры".

"Памяти шедевра" - на выставке с таким названием одиннадцать художников из Челябинска и Екатеринбурга представят свои варианты картины Рембрандта "Даная".

Александр Кудрявцев, автор проекта, академик Санкт-Петербургской Петровской академии: "В ней участвуют скульпторы, монументалисты, прикладники, графики, но все делают живопись на холсте маслом".


Константин Фокин из Челябинска для предстоящей выставки создает свою третью "Данаю". В ней он возвращается к трагической судьбе шедевра Рембрандта: картина, раненная двумя ударами ножа и облитая серной кислотой.

Константин Фокин, участник проекта: "Больше этого шедевра нет. То, что представлено в "Эрмитаже", даже не копия и даже не муляж. Это похоже на репродукцию в размер картины".

К легенде о Данае обращались художники, начиная с эпохи античности. Образ современной Данаи каждый участник представляет по-своему.

Людмила Кудрявцева, участник проекта, заслуженный художник России: "Какая наша "Даная"? У нее обязательно сотовый телефон. У нее сигареты, цветы. Фигура совершенно другая: худая, стройная, высокая, длинные ноги".

Попытка приблизиться к оригиналу для современного художника лишь своеобразный урок постижения живописной техники мастера.

Сергей Черкашин, участник проекта: "Какие - то куски будут глиссированы. Посложнее по технологии, чем я обычно делаю, но, тем не менее, не претендую приблизиться, но буду учиться".

Все работы должны быть завершены к сентябрю. Инициаторы и участники проекта надеются, что после Челябинска выставка будет экспонироваться и в других российских городах.