25.05.2006 | 20:54

Третьяковка продолжает принимать поздравления

Директора крупнейших российских и зарубежных музеев чиновники и деятели культуры поздравляли сегодня с юбилеем Государственную Третьяковскую галерею (ГТГ).

Торжественное собрание и гала-концерт, посвященные 150-летию Третьяковки, состоялись в Колонном зале Дома Союзов. Именно здесь 24 апреля 1894 года прошел "художественный праздник". Он был приурочен к открытию первого съезда русских художников, посвященного передаче в дар Московской городской думе картинной галереи братьев Третьяковых.

Во время официальной церемонии было озвучено приветствие президента РФ Владимира Путина. А министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов зачитал поздравления председателя правительства РФ Михаила Фрадкова.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, некоторые музеи называют "кладбищем древностей", однако по отношению к Третьяковке такие слова совершенно не уместны. "Это абсолютно живой организм, у которого есть не только славное прошлое, замечательное настоящее, но и светлое будущее", - сказал Лужков.

Председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский заметил, что "Третьяковской галерее удалось сохранить все свои экспонаты - от русского авангарда до русского церковного искусства". При этом Третьяковка, добавил Пиотровский, всегда была "пионером в решении сложных проблем, касающихся, в частности, отношений с церковью и властями". Директор Лондонской Королевской Академии искусства Норман Розенталь рассказал, что давно и успешно сотрудничает с ГТГ. "У нас есть совместные проекты на десятилетия вперед", - сообщил он.

Пройдя за 150 лет путь от частной коллекции до крупнейшего музея мирового уровня, вобрав в себя лучшее из созданного отечественным изобразительным искусством, Третьяковская галерея стала неотъемлемой частью мировой культуры. Поначалу галерея включала в себя 1287 картин, 518 рисунков и 9 скульптур русских художников XVIII-XIX веков. Сейчас ее фонды насчитывают около 150 тысяч произведений.