26.05.2006 | 09:39

"Антоний и Клеопатра. Версия"

Главным событием фестиваля искусств "Черешневый лес" обещает стать премьера спектакля "Антоний и Клеопатра. Версия". Современное прочтение шекспировской трагедии представит сегодня известный режиссер Кирилл Серебренников на сцене Московского театра "Современник".
Кирилл Серебренников ровно год назад уже ставил в этом театре "Голую пионерку" с Чулпан Хаматовой в главной роли. Режиссеру так понравилось работать с этой актрисой, что теперь он предложил ей перевоплотиться в египетскую царицу Клеопатру, влюбленную в римлянина Антония. Эту роль исполнил народный артист России Сергей Шакуров.
Однако сюжет постановки весьма далек от шекспировской трагедии.
Вместе с драматургом Олегом Богаевым Кирилл Серебренников практически полностью переписал пьесу и перенес ее действие в современность. Его спектакль рассказывает не столько о любви Клеопатры и Антония, сколько о глобальном противостоянии Востока и Запада.
По словам главного режиссера "Современника" Галины Волчек, театр "с радостью и огромной благодарностью принял предложение "Черешневого леса" о совместной работе". Такое решение, убеждена Волчек, "накладывает большую ответственность, поскольку фестиваль делает ставку на яркие, неожиданные спектакли". Волчек рассчитывает, что именно такой станет работа Серебренникова.

//ИТАР-ТАСС