26.05.2006 | 13:50

Пауло Коэльо испытал все прелести купания в ледяной купеле Байкала

Бразильский писатель Пауло Коэльо признал сегодня прессе, что одним из самых незабываемых впечатлений от двухнедельной поездки по Транссибу стало для него купание в ледяном Байкале. Он уверяет, что "почуял силу русского духа" "На Байкале меня сразу же охватило желание ступить в воду, - сказал писатель. - Не знаю, какая была ее температура, но, наверное, градуса четыре. Когда окунулся, то почувствовал, будто погрузился в сердце России. Было невероятное ощущение ее крепости и силы".

Встреча с прессой у Коэльо прошла "под самый занавес" его самой продолжительной остановки на железнодорожном маршруте по Сибири. Писатель признал, что много читал о Байкале и "боялся разочароваться увиденным". Но реальность оказалась выше ожиданий: "Не говорю уж о шаманах и другой экзотике, речь идет о природе, о встречах с обычными людьми".

В субботу Пауло Коэльо завершит четырехдневное пребывание в Иркутской области и продолжит путешествие на восток. А пока он желает России сохранить чудесный и могучий Байкал. "Очень надеюсь, что уникальность озера не будет нарушена, - сказал Коэльо. - Плохо, если Байкал превратится в обычный международный курорт, не отражающий особенностей здешней жизни".