26.05.2006 | 15:29

Джованни Бадзоли приехал в Москву для презентации своей книги

Джованни Бадзоли уже более десяти лет патронирует российско-итальянские культурные проекты. В городе Виченца, например, он создал Музей русской иконы, где собрана уникальная частная коллекция - более 400 экспонатов. Джованни Бадзоли - автор идеи создания международного фонда гуманитарных исследований "Толерантность", куда входят крупнейшие отечественные ученые Сергей Капица и Жорес Алферов. В Москву профессор Бадзоли приехал для презентации своей новой книги – в ее основе две библейские легенды. Из Музея изобразительных искусств имени Пушкина – "Новости культуры".

Любитель творчества Толстого и Достоевского, собиратель старинный русских икон, ценитель византийских фресок и просто деловой человек Джованни Бадзоли хорошо знаком с Россией не только благодаря книгам и русскому искусству. Уже более десяти лет он приезжает сюда по делам – и устраивает встречи не только с финансистами, но и деятелями отечественной науки и культуры. Поводом для этого визита Бадзоли стала недавно опубликованная его книга "Справедливость и равенство". Профессор Бадзоли, возглавляющий кафедру права в миланском католическом университете, представил в этой книге свои рассуждения о современной этике.

Сергей Капица, профессор, вице-президент РАЕН: "Это проблемы этики и морали, но более всего - это проблема ответственности. Он раскрывает их на примере библейских притчей о Лоте и Содоме и Гоморре. И я даже сказал ему, что его книгу интереснее читать, чем Библию, потому что она обращена к современному читателю".

О предстоящих культурных российско-итальянских проектах профессора Бадзоли говорили среди греческих скульптур эпохи классики.

Джованни Бадзоли, профессор, со-президент фонда гуманитарных исследований "Толерантность" (Италия): "Видите ли, я принадлежу к тому поколению итальянцев и европейцев, которые воспитывались на русской литературе и искусстве XIX века- начала XX века. Хорошо, что вы о всяких цифрах меня не спрашиваете"

В прошлом у этого предпринимателя - основание фонда гуманитарных исследований "Толерантность", реставрация залов итальянского возрождения Эрмитажа, а также многочисленные экспозиции, проводившиеся в Италии, посвященные предметам русского усадебного и крестьянского быта, создание музея русских икон и передача в дар Московской Патриархии иконы "Преображения Господня". В будущем профессор Бадзоли планирует привести выставку русской деревянной скульптуры XIII - XIX веков. А также организацию международной междисциплинарной конференции "Взаимодействие культур и цивилизаций - диалог или конфликт". Конференция пройдет в октябре этого года в Санкт-Петербурге.