26.05.2006 | 15:37

Древнееврейская рукопись "Последние пророки" возвращена в РНБ

Древнееврейская рукопись XIII века "Последние пророки" спустя 15 лет после кражи возвращена сегодня в Российскую национальную библиотеку. Руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков передал реликвию стоимостью в 1 млн. долларов генеральному директору РНБ Владимиру Зайцеву.

Пергаментный кодекс "Последние пророки", как напомнил руководитель федеральной службы, - это одна из 96 реликвий, похищенных из книжной сокровищницы в 1991 году. Ее след был обнаружен десять лет назад, когда рукопись под таким названием была подарена одним из коллекционеров библиотеке университета Торонто. Хотя принадлежность рукописи петербургской библиотеке не вызывала сомнений, ждать ее возвращения пришлось столь долгий срок, поскольку по канадскому законодательству университет не имел права расстаться с даром в течение десяти лет. Рукопись возвращена по дипломатическим каналам.

Она представляет собой одну из четырех частей древнееврейской Библии, переписанной в Испании в 60-х годах ХIII века и украшенной так называемыми ковровыми страницами с орнаментами. Четыре из них, к сожалению, исчезли из рукописи еще до передачи ее в Торонто. Петербургской императорской библиотеке "Последних пророков" в числе других раритетов подарил в 1876 году караимский общественный деятель и коллекционер Авраам Фиркович. Благодаря его дару РНБ ныне занимает второе место в мире по числу древнееврейских рукописей.

Борис Боярсков с сожалением отметил, что нередки случаи, когда ценные книги "уходят за границу" не без участия сотрудников РНБ, и призвал поставить заслон попыткам такого рода.


//ИТАР-ТАСС