26.05.2006 | 17:43

Фасад Мариинского дворца торжественно открыт после реставрации

Фасад Мариинского дворца торжественно открыт сегодня после 9-месячной реставрации. За это время на средства городского бюджета впервые с момента передачи дворца Городскому Совету народных депутатов был проведен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. Восстановлена лепнина на вазах, балясинах, а так же в аттике вокруг городского герба, демонтированного с фасада в 60-х годах. Очищая фасад, рабочие сняли со здания 6 мм жидкого стекла и 1 см краски. Свет увидел песчаник - натуральный камень, из которого архитектор Андрей Штакеншнейдер и предполагал строить Мариинский дворец в 1838 году. Были отреставрированы также все гранитные плиты парадного входа и чугунные светильники. Восстановлены герб Санкт-Петербурга, восьмиугольный стеклянный купол над домовой церковью и крест над ней. Крест Никольского храма Мариинского дворца был освящен в мае 2006 года отцом Сергием.

Вместо гипсовых копий наград города на верхней центральной части фасада установлены металлические изображения орденов, которыми был награжден Ленинград: Звезда Города-Героя, два Ордена В.И.Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден Трудового Красного знамени, Медаль "За оборону Ленинграда", Медаль "250 лет городу Ленинграду".

Во время торжественной церемонии над Мариинским дворцом был поднят городской штандарт (до этого на крыше дворца был установлен только флаг Российской Федерации) и расчехлен городской герб. В церемонии приняли участие представители руководства Ленинградского городского Исполкома Ленсовета, руководство Ленсовета и Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого и второго созывов. Для них организована экскурсия по дворцу.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов выразил радость в связи с тем, что "Мариинскому дворцу возвращен исторический облик, а значит, и городу по-настоящему возвращен еще один архитектурный памятник" и пригласил горожан полюбоваться "бессмертным творением Штакеншнейдера".


//ИТАР-ТАСС