26.05.2006 | 18:04

Выставка работ лауреатов премии "Филантроп"

Международная премия "Филантроп" создана не для меценатов и благотворителей. Ее лауреаты - талантливые люди с ограниченными возможностями. Поэты, певцы, танцоры, художники, которых не смогла сломить болезнь. Лишенные возможности видеть, они пишут картины. Превозмогая боль, танцуют на сцене. В этом году обладателями премии "Филантроп" стали 39 человек из России, Белоруссии, Узбекистана, Болгарии. После церемонии награждения в галерее Зураба Церетели открылась выставка произведений лауреатов. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

"Вместе мы сможем больше" - девиз конкурса на премию "Филантроп". В этом году было прислано более тысячи заявок. Работы оценивались не только по профессиональным качествам. Главное – мужество, с которым участники конкурса преодолевают свои недуги. В номинации "театральное искусство" премию получил самодеятельный театр из села Старомарьевка Ставропольского края. Артистов в нем всего 10.

Галина Чвалун, артистка студии "Оптимист" (Ставропольский край): "В помещении дома студия "Оптимитс". Обыкновенная комната сделана под театр. И приходят зрители совершенно бесплатно".

Юный поэт из Тулы Дмитрий Ткачев получил премию за стихи. Они складывались в голове, когда он еще не умел писать, так что записывала бабушка.

Дмитрий Ткачев, поэт ( Тула):
"Мысли человеческие, зачем вы в чаше ходите?
Быстрые, тревожные, зачем по свету бродите.
Аль в степи широкой вы,
Аль в дремучих зарослях?
Мысли, вы могучие, мысли всемогущие".

"За хранение культурного наследия России" премия вручена иконописцу из Саратова Игорю Желтякову. Он не только делает списки с известных икон, но и вносит в этот канонический жанр что-то свое. Так нетрадиционно написана икона Георгия Победоносца.

Игорь Желтяков, иконописец (Саратов): "Мне показалось, что коня надо сделать более воздушным. Чтобы он не тяжелым был, а летящим, немножко море переделал".

Еще один лауреат в области изобразительного искусства Мирослав Дозоров. Его любимый жанр пейзаж, он часто ппишет с натуры, несмотря на плохое зрение.

Мирослав Дозоров, художник: "Премия хорошо, но жизнь сложнее. И премия не спасает как бы выживанию нашему".

После закрытия выставки лауреаты вновь останутся наедине со своими проблемами. Единственное, что их поддерживает, - ожидание нового конкурса.