26.05.2006 | 18:43

Выставка "Палитра ушедшей эпохи"

На мировых художественных рынках интерес к советскому искусству продолжает расти. Спрос на картины художников 50-ых – 70-ых годов удовлетворить могут только отечественные галеристы. Еще не иссякли коллекции музейных запасников, многое хранится у потомков живописцев. Выставка "Палитра ушедшей эпохи" в галерее на Солянке представляет работы шести мастеров, чьи имена на время были забыты. Рассказывают "Новости культуры" .

Зинаида Аничкова – Сапожкова – мастер портрета. Эти работы созданы до Великой Отечественной войны. Как сложилась судьба и творчество художницы после 1945-го года - неизвестно.

А вот про картины Вениамина Сафонова известно точно – большинство из них пополнили собрания иностранных коллекционеров. Вениамина Сафонова называли "Золотой кистью". Шутили, что любимая его модель – земля. Художник - родом из деревни на Орловщине. При жизни - всего лишь две персональные выставки: сельский пейзаж не входил в официальное искусство. Во многом из-за этого лирические полотна другого художника - Андрея Овчарова - оказались забыты.

А вот у Ефима Дешалыта было много официальных заказов. Но картины, представленные на выставке, открывают художника с неизвестной стороны. Не как мастера панорамного искусства, а как тонкого живописца, сильного колориста.

Многогранен и талант Анатолия Талалаева. Художник одинаково успешен и в пейзаже, и в станковой картине, и в портрете.

Судьба наследия Юрия Дария сложилась удачно. Картины мастера художественной импровизации - он писал этюды в один присест - есть даже в Русском музее.