26.05.2006 | 19:39

Торжества в Третьяковке

Директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов и все сотрудники знаменитой на весь мир Третьяковки получили поздравление Президента России Владимира Путина с юбилеем, 150-летием со дня основания. "Этот юбилей, отметил Президент в своем послании, - значимое событие в общественной жизни страны, праздник для многочисленных поклонников изобразительного искусства". Минувшим днем в Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное собрание, которое завершилось праздничным концертом. Рассказывают "Новости культуры".

Для сотрудников Третьяковки этот прием – завершение праздничного марафона. Они вспоминают юбилейные торжества и говорят, что это был больше, чем праздник одного музея.

Лидия Иовлева, зам. генерального директора Государственной Третьяковской галереи: "Все по-моему, почувствовали, что это общенародный праздник, не только сотрудников Третьяковской галереи, но и всего российского народа".

Наталья Шередега, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи: "Самое трогательное, что волнует – звонки из провинциальных городов, звонки от людей, которые не всегда в состоянии долго говорить, потому что в наше время это очень дорого".

Потомки Третьяковых прилетели на торжества из Америки и сразу же оказались в центре внимания. Правнук Павла Третьякова Александр Зилоти говорит, что был к этому готов. В отличие от своих родителей, которые побывали в России в 70-е годы.

Александр Зилоти, правнук П.М. Третьякова: "Мои родители покинули Россию после революции. И, когда снова оказались здесь, то были шокированы тем, как известны у вас Третьяковы. Они понятия об этом не имели".

Третьяковку за рубежом действительно знают очень плохо. Иногда можно услышать вопрос: это что, какой-то частный музей? На приеме были те, кто заботится о том, чтобы название "Третьяковская галерея" не вызывало недоумения у зарубежной публики.

Александр Герцман, президент Фонда американских друзей Третьяковской галереи: "Мы делаем бал каждый год, который называется Третьяковский бал. Приглашаем туда крупнейших деятелей мировой культуры и бизнеса. Мы рассказываем, что такое Третьяковская галерея, показываем работы из Третьяковской галереи, собираем деньги на проекты ТГ. Люди запоминают, что такое Третьяковская галерея.

После официальных поздравлений – концерт. Государственный академический оркестр под управлением Марка Горенштейна открыл программу музыкой Глинки, композитора, которого так любил Павел Михайлович Третьяков.


Президент РФ о юбилее Третьяковской галереи

Третьяковка продолжает принимать поздравления

Чествования Третьяковской галереи

Гала-парад шедевров: к 150-летию Третьяковки