26.05.2006 | 19:51

Фестиваль "Русское слово"

Русский язык, один из самых распространенных в мире, живет, развивается и претерпевает изменения, не всегда в лучшую сторону. Объявленная цель фестиваля "Русское слово", закрытие которого состоялось накануне в Петербурге, - это сохранение "великого и могучего" языка, основы русской культуры. В конкурсной программе фестиваля приняли участие 12 тысяч человек. Сообщают питерские корреспонденты "Новостей культуры".

Чем отличается "выперстень" от "чужедомца"? Сколько букв "л" в слове "параллелепипед"? Как правильно – "феномЕн" или "фенОмен"? Это вопросы теста первого тура конкурса "Русское слово". Ответить на них мог каждый россиянин в возрасте от 12 до 90 лет:

Тем, кто прошел во второй тур - задание сложнее. Эссе на тему "Русский язык - ключ к профессиональному и жизненному успеху". Здесь помог личный опыт, уверяют участники. Тем, у кого опыта пока маловато, помогали родители.

И вот - долгожданная церемония. Специальный гость - Людмила Путина. Она курирует фестиваль с открытия. Поздравления финалистам и уверенность: без хорошего русского языка - даже в его повседневном звучании - облик человека неполон.

Три фестивальных дня роль современного языка - в самом центре внимания. Филологи уверены: правильная речь не исключает заимствований и жаргонизмов. Важно время, место и аудитория.

Двенадцатилетний Александр Смирнов стал победителем в номинации "Лучшее знание языка" среди школьников, отдельное состязание - среди журналистов. Призеры - обозреватель "Петербургских вестей" Зинаида Курбатова и главный редактор журнала "Русский Newsweek" Леонид Парфенов. Организаторы планировали наградить и одного из политиков - за чистоту языка. Правда, потом от этой затеи отказались - посчитали преждевременной. Гвоздем же программы стал ансамбль иностранных студентов из Воронежа. Пусть пока правильной речью они похвастаться не могут, зато демонстрируют знание национального фольклора и огромное желание выучить русский язык.