26.05.2006 | 20:10

Мастер-класс по бразильским граффити провели в Москве

Граффити пришли в Бразилию в начале 70-х. Очень быстро из хулиганского искусства беднейших районов они превратились в одно из самых модных направлений. В Сан-Паулу на откуп художникам граффити отдан целый район – Вилла Мадалена Байрроа, расписать стены дома или квартиры граффити – роскошь, которую могут позволить себе только люди состоятельные. Бразилию считают мировой столицей граффити. Именно здесь четыре года назад прошел первый международный фестиваль стрит-арта. Увидеть рождение бразильских граффити можно было на мастер-классе, который три заокеанских мастера дали в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

ГАЗ-21 на сороковом году жизни меняет имидж. Теперь он не автораритет, а авторское произведение.

MZK, художник (Бразилия): "Это будет рыба такая, моего собственного производства: красно-черно-зелено-белая".

MZK рисует на дереве, холсте, стенах, кабасе – бразильских плодах. На советском металле – впервые. По профессии MZK – ди-джей. Образы картин ловит в психоделических мелодиях. Как и признанный мэтр граффити - Speto. Прозвище Speto означает шампур: так раньше выглядела прическа Пауло Сезара Сильво. Это теперь он остепенился, набил руку: даже рисует без наушников и плеера. Его сюжеты витают в воздухе.

Бразильские граффити – нескончаемые сериалы, конечно же, про любовь. Вот одна из историй. Рыбак заснул в лодке, и его утащила акула. Но… Ревнивая жена не поверила и решила, что он изменяет ей с сиреной. Мораль истории ищи в правом (верхнем углу граффити.

Дословный перевод: женщина сердита, а море все уже унесло. Литературный перевод – будь проще, держи хвост пистолетом. В чем-то это созвучно бразильскому отношению к жизни. Его еще называют – джинга.

Speto, художник (Бразилия): "Вообще джинга – это такое движение в национальной бразильской борьбе "капоэйра". Но эта борьба… она больше похожа на танец. Джинга – это жизнь как набор возможностей, как игра, импровизация".

Fefe нашла свой стиль импровизации. Наклеивает буквы разных алфавитов и смотрит, что получается. Обычно – какое-то животное с зашифрованным посланием миру.

Fefe, художница (Бразилия): "Иногда я из букв составляю имена, иногда слова, а иногда… просто так клею. Ничего не составляю. По настроению".

Но сильно настроение может повлиять только на новичков. А Fefe, Speto, MZK – уже классики. Их произведения – в двух музеях Сан-Пауло, посвященных граффити. Однако передвижных экспонатов они до сих пор не делали. Теперь этот пробел заполнен - ГАЗ-21 обкатает философию Джинга. И начнет жизнь в ярких тонах.