26.05.2006 | 20:32

Международные Лихачевские чтения открылись в Петербурге

В Петербурге сегодня открылись Международные Лихачевские чтения. Уже традиционно они проходят в Дни славянской письменности. В этом году на форум приехали более 700 человек со всех регионов России, а также из Франции, Германии и Болгарии.

Утром всех участников пригласили на фотовыставку, посвященной Дмитрию Лихачеву. На экспозиции уникальные фотографии, никогда ранее не печатавшиеся. Кстати, часть из них привезли болгарские ученые, в их стране академика тоже считают своим национальным героем. В программе форума: научные доклады о глобализации культурных процессов, внешней и внутренней российской политике и, наконец, о значении культуры в судьбе нации. Специально для учителей русского языка и литературы уже подготовлены учебные материалы, которые помогут провести 1 сентября Урок памяти Дмитрия Лихачева.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Цель у них одна, чтобы все вы не забывали, кто такой Дмитрий Сергеевич Лихачев. У нас же очень быстро забывают людей, которые являются образцами, а Дмитрий Сергеевич был образцом интеллигента, образцом человека культуры".