27.05.2006 | 00:15

Ежегодный Московский Фестиваль Испанской музыки и танца

Ежегодный Московский Фестиваль Испанской музыки и танца проводится в Москве с 2001 года. Начавшийся как небольшое мероприятие, больше похожее на встречу единомышленников, увлеченных самобытной культурой Испании, фестиваль сегодня превратился в заметное культурное событие, собирающее на своих подмостках и в зрительных залах любителей и профессионалов, музыкантов и танцоров со всей России.

Популярность испанской культуры в России растет. Достаточно сказать, что только в Москве открыто более 30 школ испанского танца, стилю фламенко обучаются множество гитаристов, перкуссионистов, скрипачей. Фламенко - сложный и во многом непривычный для европейцев музыкальный жанр, родившийся на стыке культур востока и запада. Разнообразные ритмические рисунки, необычное построение музыкальных фраз, богатство и легкость гитарного изыка, особое интонирование голоса (канте хондо), выразительная и свободная пластика танца. И, главное, дух фламенко - дуэнде, и котором и вечное одиночество человека, его стойкость и мужество, и внутренняя красота, которая ярче внешней. Фламенко властно завоевывает зрителя, не оставляй никого равнодушным.

Движению фламенко в России уже около 15 лет. Как всякий сложный музыкальный жанр, он выбирает себе последователей, оставляя лишь людей по-настоящему увлеченных, талантливых и не ленивых. Остальные отсеиваются в первые два-три года обучения, пополняя ряды зрителей. За 15 лет в России сформировалось и выросло немало профессиональных коллективов: "Almas del fuego", "Costa del flamenco", "Encantados", "Primavera", "La Plaza", "Los colores" , "Fuente y Caudal", "La plasa' "Lo Nuestro"...

Каждый из этих коллективов имеет свое лицо и характер. Фестиваль
! VTVA ESPANA ! каждый год, в конце мая, дает возможность профессионалам встретиться, а зрителям увидеть всю палитру российского фламенко на одной площадке. Традицией фестиваля стало приглашение музыкантов и танцоров из Испании. В этом году приглашены Антонио Кастро Райа (танец фламенко) и Тамара Лопес Крео (канте хондо) - профессионалы высокого класса из Севильи и яркие представители знаменитой музыкальной семьи Кортес - Иоланда (танец фламенко) и Эдуардо (гитара).

В рамках фестиваля пройдут мастер классы по танцу фламенко Антонио Кастро Райа (классы тангос и солеа пор булериас) и Иоланды Кортес (классы алегриас и сигирийа), а также индивидуальные запятая по гитаре фламенко и пению канте хондо.

Концерты фестиваля пройдут 27 и 28 мая в Театре Эрмитаж, где днем в 12:00 выступят детские коллективы и дебютанты фестиваля. А в вечерних концертах 19:00 зрители увидят профессионалов и гостей из Испании.