29.05.2006 | 10:34

"За возвышение души человека"

На Международном кинофоруме "Золотой Витязь", который в эти дни проходит в России в 15-й раз, по словам его президента Николая Бурляева, впервые заявлены фильмы мастеров кино, исповедующих практически все основные религии мира. Среди них - христианство, в том числе православие, католицизм и протестантство, а также буддизм, индуизм, ислам, иудаизм. Об этом убедительно свидетельствует сегодняшняя программа смотра, которая открывается фильмом известного венгерского режиссера Аттилы Яниша "День после вечера". Его автора волнует проблема противостояние грешного и праведного в человеке, постоянная борьба в его сердце между добром и злом.
На конкурсе документального кино сегодня открывается новый для "Золотого Витязя" цикл под названием "Подвижники веры". В его рамках будут показаны сегодня фильмы "Святитель Лука" и "Обретенное царство" (Россия).
В другой новой программе "Религия ХХ1 века" мастера Эстонии представят ленту "Чашу непролитой пронести". Кинематографисты Грузии привезли фильм "Рождественский подарок", который они адресовали юным зрителям.

"Не менее широко и интересно представлены на нынешнем смотре фильмы историко-религиозной тематики", - сказал Николай Бурляев. Он пояснил: "Несмотря на то, что девиз нашего кинофорума "За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека", кинофорум открыт для режиссеров всего мира, чье творчество устремлено к свету и добру. Среди кинематографистов 33 стран - Европы, Азии и Америки - участников нынешнего фестиваля, есть представители кино Азербайджана, Болгарии, Индии, Ирана, Казахстана, Италии, Польши, Кубы, Сербии, США, Южной Кореи, Узбекистана и других государств.
"Сейчас, как нельзя важно объединить усилия мастеров культуры и церковных деятелей в деле защиты национальных и общечеловеческих нравственных ценностей, выступить в едином строю против тех, кто выступает с экстремистскими планами", - подчеркнул Николай Бурляев.
Одним из почетных попечителей форума является Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. ИТАР-ТАСС оказывает информационную поддержку киносмотру "Золотой Витязь".

//ИТАР-ТАСС