29.05.2006 | 10:42

Империя Кардена сменит владельца

Знаменитый французский дизайнер Пьер Карден намерен продать свою модную империю. Об этом 84-летний Карден заявил сегодня журналистам в Италии, куда он прибыл на показ коллекции свадебных платьев, созданных дизайнерами его фирмы по лицензии для одной из итальянских компаний.
Пьер Карден заявил, что хочет продать свою марку не из-за денег, а из любопытства, чтобы посмотреть, что именно сделают новые владельцы с компанией, носящей его имя. "Я хочу продать ее потому, что достиг определенного возраста. Имея перед собой пример марки "Диор", которая сейчас совершенно потеряла свою природу, я хочу посмотреть, что сделают с маркой "Пьер Карден", - заявил знаменитый модельер.
По словам Кардена, в покупке его модной империи заинтересованы три компании - одна азиатская, одна американская и одна аргентинская. Он добавил, что в его компании работают пять дизайнеров, а в целом в производстве товаров под его маркой занято около 200 тыс человек.

Большая часть доходов знаменитого дизайнера приходится сейчас не на создание его домом собственных модных коллекций, а на выпуск под маркой "Карден" различных товаров другими фирмами, которые приобрели на это лицензию. Дом "Пьер Карден" продал около 900 лицензий, по которым не только шьется одежда, но и выпускаются 13 видов духов, спортивная одежда, ручки, зажигалки, минеральная вода и даже электроприборы.
По мнению обозревателей, широкая продажа Карденом лицензий на свою марку, прежде всего китайским производителям, привела к закату этого некогда прославленного имени в мире моды, поскольку многие фирмы не стремятся поддерживать нужные стандарты качества.

//ИТАР-ТАСС