29.05.2006 | 10:52

По Невскому - с оркестром

Марш-парадом более тысячи музыкантов по Невскому проспекту начался в воскресенье в Санкт- Петербурге Международный фестиваль военных духовых оркестров. По традиции он приурочен ко дню основания города, и в этом году проводится в одиннадцатый раз.
Сочетание живой музыки, парадной военной формы и выправки, красочных фейерверков привлекло множество зрителей. 15 коллективов из России, Украины, Франции, Германии, Польши и ЮАР прошли сквозь живой 4-километровый коридор дружно аплодировавших зрителей. Промаршировав на Дворцовую площадь, сводный оркестр выстроился вокруг Александровской колонны и дал грандиозный концерт. Прозвучали военные марши, классические и современные произведения. Особый колорит празднику придали народные мелодии, вдохновенно исполненные в честь всех стран-участниц праздника.
Традиция подобных музыкальных феерий была заложена в Париже фестивалем 1867 года. На нем выступил оркестр лейб-гвардии Преображенского полка, первый в России коллектив военных музыкантов, созданный по указу императора Петра Первого. Основав Санкт-Петербург, царь повелел, чтобы духовые оркестры были непременными участниками народных гуляний и празднований в честь ратных побед.

//ИТАР-ТАСС