29.05.2006 | 15:13

Новый фильм "Плакат" Андрея Зайцева

Новый фильм молодого, но уже известного режиссера-документалиста Андрея Зайцева "Плакат" посвящен событию, которое произошло 27 мая 2002 года на Киевском шоссе. На обочине дороги кто-то установил плакат с антисемитской надписью. В течение дня мимо проехали тысячи машин, и только одна женщина – Татьяна Сапунова – остановилась, чтобы убрать плакат и пострадала за это – сдетонировало взрывное устройство. На премьере в Центральном доме литераторов побывала корреспондент "Новостей культуры".

Для Андрея Зайцева, режиссера-документалиста, этот фильм – первая попытка снять игровое кино. А заодно ответить на вопрос – что это за вирус ненависти живет в нетерпимом к людям с другим цветом кожи сообществе? Отправной точкой для съемок стало событие, произошедшее четыре года назад на Киевском шоссе. В фильме, так же как и тогда в 2002 году, на шоссе появляется плакат с надписью "смерть жидам". В тот день – 27 мая мимо плаката проезжает множество машин, по сути – вся страна во всем ее разнообразии. Андрей Зайцев позволяет зрителю заглянуть в каждую из этих машин. В машинах едут люди, вернее – хорошо узнаваемые типажи.

Андрей Зайцев, режиссер: "Люди проезжают мимо – им все равно. Вот сейчас всем все равно – на мой взгляд - такая черта у сегодняшних людей – равнодушие".

Снимали этот фильм неподалеку от того места, где четыре года назад прогремел взрыв, вся съемочная группа работала не за деньги, а за идею – донести до людей, по определению живущих в многонациональной стране, что нельзя быть равнодушным к беспричинной ненависти и непониманию. В противном случае жертвами становятся все.