29.05.2006 | 15:22

Фестиваль "Подиум-2006". День второй

В Москве продолжает работу фестиваль театральных школ "Подиум-2006". Те, кто следит за рождением театральных звезд – не только отечественных, но и зарубежных – уже успели посмотреть дипломные работы из Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани и, конечно, Москвы. Во второй день фестиваля спектакли игрались сразу на семи площадках. В Учебном театре Школы-студии МХТ студенты Академии музыки и исполнительского искусства из Брно разыграли мадригальную комедию – "Амфипарнас". Рассказывают "Новости культуры".

Орацио Векки был каноником и архидиаконом в Корреджо, что не мешало ему организовывать маскарады в Модене, писать комическую музыку, вести бурную жизнь и при случае пустить в ход кинжал или нож и написать в конце XVI века самую первую в мире музыкальную комедию "Амфипарнас", которую в начале XXI века решили возвести на подмостки студенты ателье клоунады и кино Академии имени Яначека, решив "мандригальную комедию" - как пластический спектакль, где соединены марионетки и актеры, проживающие ситуации, в которые попадают куклы.

Стибор Турба, руководитель Студии клоунады и кино Академии искусств имени Яначека (Брно, Чехия): "Раньше постановки этого произведения делались как своеобразные концерты, в котором участвовали 5 человек. Но мы решили сделать настоящий спектакль, соединив драму, эксцентрику, клоунаду, марионеток. И, по-моему, очень старая пьеса зазвучала очень современно".

Спектакль исполняется под записанную музыку – для студенческих спектаклей выделяется совсем немного денег, и поэтому певцов и музыкантов на сцене нет. Но это вовсе не мешает в полной мере ощутить дух мадригальной комедии.

Ателье клоунады и кино театрального факультета Академии из Брно – это всего пять выпускников. Как сложится жизнь дальше – предсказать трудно. Пока – только первые профессиональные шаги на сцене и редкостная удача – возможность сыграть дипломный спектакль в Москве.