29.05.2006 | 15:33

Концерты в честь 90-летия со дня рождения Олега Лундстрема

Организаторы серии концертов в честь 90-летия со дня рождения Олега Лундстрема поставили перед собой задачу не только почтить память выдающегося музыканта, но и дать возможность публике услышать виртуозную игру мировых звезд. Концерт джазовой вокалистки Деборы Браун и государственного камерного оркестра джазовой музыки под управлением Георгия Гараняна открыл в воскресенье серию концертов. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

За 65 лет, что этим коллективом руководил Олег Лундстрем, здесь сменилось не одно поколение музыкантов. Как и прежде много молодежи. Олег Леонидович умел находить таланты. Георгия Гараняна, нынешнего руководителя оркестра, он услышал в самодеятельном джаз-оркестре ЦДРИ.

Георгий Гаранян ,народный артист России: "Олег Леонидович там меня заприметил и пригласил в 58-ом году. Проработал у него 8 лет, прошел от шестого саксофона до первого, до концертмейстера оркестра.

Спустя почти 40 лет Олег Лундстрем вновь пригласил Гараняна в свой оркестр, теперь уже в качестве главного дирижера.

Оркестр Олега Лундстрема был первым советским коллективом, который отказался от эстрадно-песенных номеров и исполнял подлинно оркестровый джаз. На концерте, посвященном его памяти, звучала классика джаза. В вечере приняла участие певица Дебора Браун, которую в мире считают наследницей великой Эллы Фицджеральд.

Дебора Браун, джазовая певица, США: "Мы познакомились с Лундстремом на фестивале в Денбоше, в Нидерландах. Продюсер попросил меня выступить с русским оркестром. Я волновалась, думала, как американская певица может петь с русским оркестром. Когда выяснилось, что они любят Чарли Паркера, который, как и я, родом из Канзас-сити, я обрадовалась. А на сцене у нас появилось внутреннее единение. Оркестр меня очень хорошо принял".

С того выступления прошло почти 20 лет, в течение которых Дебора Браун так много выступала с этим оркестром, что ее стали называть солисткой оркестра. Этот титул пришелся ей по душе.