29.05.2006 | 17:24

Международный фестиваль уличных театров "Рыжий слон"

Международный фестиваль уличных театров "Рыжий слон" впервые пройдет в Санкт-Петербурге и пригородах 3-4 июня. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция в комитете по культуре городской администрации.

Как отметили организаторы фестиваля, сама его идея сродни легендарным Петровским ассамблеям, которые по существу представляли собой уличный театр ХVIII века. На приглашение "Рыжего слона" откликнулись российские коллективы, а также их коллеги из Германии, Нидерландов и США. Среди участников - знаменитый комик-мим-театр "Лицедеи", который представит в первый день фестиваля грандиозное ландшафтное действо"Катастрофа". Открытие праздника пройдет в городском парке Зеленогорска, а в Сестрорецке это событие будет ознаменовано арт-парадом по улицам города с участием живого слона. На следующий день на Якорной площади Кронштадта свою премьеру-акцию покажет театр "Derevo" (Санкт-Петербург - Дрезден) под руководством Антона Адасинского.

"Рыжий слон" - первый в новой России опыт организации международного фестиваля уличных театров. Однако действительно первой такой акцией еще в 1989 году был знаменитый клоунский марафон "Караван мира", организованный знаменитым питерским лицедеем Славой Полуниным. Его интернациональный "Караван" совершил путешествие через множество стран до самого Парижа, показав всему миру жизненность девиза "Клоуны всех стран, соединяйтесь!".


//ИТАР-ТАСС