29.05.2006 | 19:07

Молодежный оркестр Армении выступил в КЗЧ

Минувшим вечером фестиваль "Москва встречает друзей", который проводит Международный Фонд Владимира Спивакова, встречал гостей из Армении. В столицу был приглашен студенческий оркестр Ереванской Консерватории. В этом году, который объявлен годом Армении в России, в Москве уже выступили прославленные музыкальные армянские коллективы Академическая Хоровая капелла и квартет имени Комитаса. Однако представление о стране с древней музыкальной культурой было бы неполным, если бы в столицу не приехали совсем юные армянские музыканты. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Перед дебютом в столице музыканты Армянского молодежного абсолютно невозмутимы. Оркестр существует всего шесть месяцев, но ребята уже научились не бояться сцены.

Сергей Смбатян, главный дирижер Молодежного оркестра Армении, лауреат международных конкурсов: "Приходили на концерт, забыв ноты, играли по памяти, потому что студенты. Молодые, память хорошая, играли и тогда, когда на сцене выключили свет. Но мы без света доиграли концерт".

Именно главному дирижеру Сергею Смбатяну и пришла в голову идея создать Армянский молодежный оркестр. За считанные месяцы этот студенческий коллектив увеличился до 40 человек и из камерного превратился в симфонический. Помогли профессора Ереванской Консерватории во главе с Юрием Давтяном. В этом демократичном вузе настолько любят студентов, что разрешают им сбегать с лекций ради репетиции.

Юрий Давтян, народный артист Армении, профессор Ереванской Консерватории: "Педагогу хочется, чтобы его студент был и великолепным оркестрантом. И если студент пропустит занятия ради репетиции в оркестре, педагог понимает, что это нужно.

Армен Смбатян, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России: "Мы употребляем слова "армянская культура", "древняя культура" жива… Мы этим концертом хотели показать, что армянская культура жива. Средний возраст музыкантов этого оркестра – 18 лет".

Для первого концерта в столице оркестр выбрал зарубежную классику – Моцарт, Гендель, Сибелиус. Но коронным номером армян стала, конечно, национальная музыка. Для исполнения пьес культовой фигуры армянской музыкальной культуры – Комитаса – Сергей Смбатян – сменил дирижерскую палочку на скрипку.

Судя по восторженной реакции публики, Армянский молодежный еще не раз приедет с концертами в Москву. Столичная армянская диаспора восприняла приезд молодых музыкантов из Еревана как одно из важнейших событий Года Армении в России.