29.05.2006 | 19:41

Форум "Здоровье нации – основа процветания России"

Ведущие ученые, медики, представители общественных организаций и деловых кругов собрались на Второй Всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России". Приветствие Форуму направил Президент Владимир Путин, который отметил, что задачам сохранения и укрепления здоровья людей в России уделяется особое внимание. Государство и общество должны объединиться, чтобы решить проблемы в сфере здравоохранения, - уверены участники встречи. Рассказывают "Новости культуры".

Всероссийский форум "Здоровье нации" - это научный конгресс, выставка достижений в сфере медицины, благотворительные концерты. Но начался он с печальной статистики. Каждый год население России уменьшается на 700 тысяч.

Евгений Велихов, академик РАН, секретарь Общественной палаты РФ: "Начали терять в мирное время людей с темпами, что во время войны. Поэтому остановить этот процесс – задача, которую поставил президент в послании, и правительство ее восприняло правильно".

Медики сетуют, - заботиться о своем здоровье у большинства россиян пока не вошло в привычку. Часто пациенты приходят к врачу, когда помочь им уже сложно.

Виктор Тутельян, академик РАМН, директор Института питания РАМН: "Мы не сумели создать мотивацию, почему надо быть здоровым. Это должно быть в крови – нужно заниматься физической активностью, не иметь вредных привычек, правильно рационально питаться, не надеяться на чудеса, диеты или что-то сверхъестественное".

Это должно войти в моду – быть здоровым, - говорят участники форума. И тут, считают они, – не обойтись без помощи государства.

Лео Бокерия, президент Лиги здоровья нации, председатель комитета Общественной Палаты РФ по формированию здорового образа жизни: "Мы ставим вопрос, чтобы в стране была сделана национальная программа по оздоровлению. И она, эта программа, требует примерно 4,3 миллиарда рублей в год. Но это даст колоссальные результаты".

Пока же на форуме обещают принять итоговый документ с обязывающим названием "Концепция здоровья". И довести его до сведения законодателей.