29.05.2006 | 19:56

Канны-2006: послесловие

"The Wind that Shakes the Barley" (“Ветер, что колышет ячмень”) - рефрен баллады ирландского поэта Роберта Джойса стал названием фильма-лауреата 59-го Каннского кинофестиваля. На церемонии вручения наград режиссер ленты Кен Лоуч не мог скрыть не только радости, но и некоторого удивления выбором жюри. Его картину о событиях англо-ирландской войны в начале XX века не держали в фаворитах и критики. Однако, когда огласили вердикт, бурных протестов он не вызвал. Итоги Канн-2006 подводит корреспондент "Новостей культуры".

Кен Лоуч, кинорежиссер: "Спасибо, это просто удивительно! Я от волнения даже забыл все французские слова. Это большая честь для меня, ведь Канны - самый красочный и престижный фестиваль. Это центр мирового кинематографа".

Альмодовар за годы, проведенные в Каннах, успевший поседеть и состариться, главного приза так и не получил. Но не было во вчерашнем дворце фестиваля человека более счастливого. Испанский режиссер - известный ценитель женской души. Вот и в номинации "За лучшую женскую роль" победили все героини фильма "Возвращение". И каждой своей актрисе Альмодовер послал десятки воздушных поцелуев, пока не дождался ответного жеста от Пенелопы Крус. Гран При получил фильм "Фландрия". Приз жюри - англичанка Андреа Арнольд за фильм "Красная дорога". Не остались без наград туземцы, устроившие капустник на сцене, и "Вавилон", с первого дня занесенный в число фаворитов. К сожалению, без приза покидает фестиваль российский режиссер Николай Хомерики, чей фильм "977" участвовал сразу в двух конкурсах: "Золотая камера" и "Особый взгляд". Россию на сцене дворца фестивалей представлял Андрон Кончаловский, председатель жюри конкурса короткометражного кино.

В целом, не избежавший громких скандалов, в историю нынешний фестиваль войдет как один из наиболее шумных: сразу две ожидаемые премьеры – "Кода Да Винчи" и "Марии Антуанетты" завершились полным провалом и не менее оглушительным свистом. А, между тем, в будущем году фестивалю исполняется ровно 60.