30.05.2006 | 09:00

На "Карте мира". 29 мая 2006 года

В Каннском кинофестивале – главное не участие. Чтобы осознать эту простую истину, британскому режиссеру Кену Лоучу потребовалась ни много ни мало - всего лишь победа.

Кен Лоуч, кинорежиссер: "Это величайшая в мире кинонаграда. Я так долго к ней шел".

Еще несколько дней назад Лоуч на вопрос о шансах ленты "Ветер, что колышет ячмень" заявлял, что его устроит и участие в международном киносмотре. Однако это – больше для прессы. Кен Лоуч на Лазурном берегу в 7-ой раз, так что подозревать его в отсутствии больших амбиций было бы по меньшей мере наивно.

Вонг Кар Вай, режиссер, председатель жюри: "Жарких дебатов у членов жюри не было. Решение отдать главный приз фильму Кена Лоуча стало вообще-то единодушным".

Коллективные призы за лучшую мужскую роль получили актеры французского фильма "Туземцы", женскую награду разделил актерский состав ленты "Возвращение" Педро Альмодовара. Премия за лучшую режиссуру ушла Алехандро Иньярриту – автору картины "Вавилон".

***
В грандиозное шоу превратилась, казалось бы, обычная премьера детского анимационного фильма. В американском городе Шарлот, на гигантском гоночном треке "Лоуис Мотор Спидвэй", студия "Пиксар" показала свое последнее творение – полнометражный фильм "Тачки". Масштаб действу придала "Уолт Дисней кампани", которая недавно объединилась с "Пиксар".

Над треком в боевом порядке сначала прошло звено истребителей, затем эстафету подхватили гоночные болиды - звезды популярных гонок серии "НАСКАР".

***
В Токио прошла торжественная церемония вручения японских наград "MTV Video Music Awards". И героем вечера стал Майкл Джексон, который после долгого молчания впервые появился на публике. Певец получил специальный приз, как "легенда поп-музыки". Серия громких судебных разбирательств на любви поклонников к своему идолу никак не отразилась. Сразу после церемонии Джексон по обыкновению отправился в сиротский приют.