30.05.2006 | 09:21

Приношение Пастернаку

Цветы к могиле Бориса Пастернака будут возложены сегодня на кладбище в подмосковном поселке Переделкино в 46-ю годовщину со дня его смерти. Директор дома-музея Бориса Пастернака Наталья Пастернак (вдова младшего сына поэта) рассказала, что сюда "по традиции придут друзья и близкие классика русской литературы, чтобы отдать дань уважения его светлой памяти". А в самом музее состоятся не только экскурсии, но и пройдет концерт, в программу которого включены музыкальные произведения Баха, Шуберта, Генделя, а также романсы на стихи Пастернака.
В этом году впервые к роману "Доктор Живаго" обратился отечественный кинематограф. По словам режиссера Александр Прошкина, экранизировавшему роман, "его главной творческой задачей было обратить внимание публики на великое произведение".
Роман "Доктор Живаго" включен в обязательную программу и дан для обзорного изучения в 11-х классах общеобразовательной школы. Об этом сообщил заведующий редакцией литературы издательства "Просвещение" Виктор Журавлев. По его словам, стихотворное творчество Пастернака изучается в 9-м классе, в программу вхдят произведения: "Февраль. Достать чернил и плакать", "Определение поэзии", "Во всем мне хочется дойти", "Гамлет", "Зимняя ночь".

В декабре 2005 года вышло первое полное собрание сочинений лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака. В 11-томнике можно обнаружить никогда ранее не публиковавшиеся произведения, автографы и неизвестные варианты прозаических и поэтических произведений. Среди них - черновые редакции романа "Доктора Живаго", выпущенные отрывки из поэмы "Лейтенант Шмидт" и другая редакция его знаменитого стихотворения "Гамлет".
По данным Российской книжной палаты, с 1980 года было выпущено 289 книг самого Пастернака и 76 исследований, посвященных его жизни и творчеству.

//ИТАР-ТАСС