04.10.2012 | 11:34

Выставка произведений ярославского скульптора Елены Пасхиной открывается в Москве

Выставка произведения заслуженного художника РФ Елены Пасхиной открывается сегодня в Москве. Экспозиция развернется в залах Российской академии художеств.

На персональной выставке современного российского скульптора представят более 50 ее работ. В их числе - станковая пластика, фотографии монументальных произведений, портреты, эскизы памятников, исторические и жанровые экспозиции, этюды и фантазии. По словам организаторов смотра, "выставка представляет Пасхину как талантливого портретиста. Скульптурные образы исторических личностей, коллег, друзей, родных составили обширную и представительную портретную галерею".

Мастер прекрасно владеет всеми материалами скульптуры, но особенно любит бронзу и камень, она соединяет разные фактуры, например, стекло и терракоту в произведении "Сон в Новогоднюю ночь", камень и бронзу в работах "Похищение Европы", "Молодой Петр", "Венчание".

Елена Пасхина - лауреат областных премий, участник крупных российских и зарубежных выставок, конкурсов, международных симпозиумов по камню, проходящих в Германии и Чехии. Ее крупные работы можно увидеть в Ярославской области, где она создала стелу в честь Ситской битвы, мемориальный знак жертвам радиационных аварий и катастроф, монумент Леониду Собинову. А в Рыбинске установлен созданный ею памятник адмиралу Федору Ушакову. Работы Елены Пасхной находятся в музейных, запасниках Министерства культуры и частных собраниях Москвы, Петербурга, Ярославля, Люксембурга, Германии, Чехии, Индии, Великобритании.